節約と聞くと『より安いものを買う・無駄なものは買わない』などをイメージしませんか?

オカマ主婦
でもそれって毎日だと疲れちゃうし、限度があると思わない?

特にガスや電気などの光熱費ってこまめに消したりするけど難しいのも事実…

今よりお徳になる人もいるみたいなので、どうすればお得になるのか調べて見ました

キッチン周りを徹底的に制することが第一歩

ガス代はほかの家電と違って使う場所がキッチン周りに集まっているから節約が難しいって言われてるみたいなの

ということは、効率よく使えるようになればガス代が減らせるってことじゃないかしら?

オカマ主婦

お湯をの沸かした方一つ変えれるだけでガス代を節約できるみたいよ!

これまでは地域独占の都市ガス(東京ガスや関西ガスなど)だったんだけど自分達でガス会社を選べる様になって、よりお徳にガスを使えるようになるりました

自由化によって選べるものは主に3つ

まずガスにはガス導管を通して家庭にガスを届ける都市ガス

70戸以上の家庭が集まる団地などで、敷地内にガス発生設備を置いて、各家庭にガスを届ける「簡易ガス(団地ガス)

LPガス会社が、LPガスの入ったボンベを家庭に配達し、ガスを届ける「LPガス(プロパンガス)

代表的な会社

  • ウォーターサーバーの宅配で有名なアクアクララのグループ会社で東京都・神奈川県・埼玉県で30万世帯の実績を持つ「レモンガス」 
  • 戸建(自己所有)でプロパンガス利用中で節約に感心がある家庭をターゲットにしている【エネジスタ】
  • 30代をメインターゲットにし、プロパンガス料金の一括で見積比較検討、節約できるサービスをもつ【エネピ】

\見積りや比較、切り替え作業なし、工事費無しなど自分に合ったガス会社が探せるから一度見積もってみるのもいいわよね/

基本を守れば自動節約

  • 「中火」を基本にする(強火でも沸騰にかかる時間をあんまり変わらない)
  • 「熱効率」を考える
  • 『大量のお湯はガス、少量なら電子ケトル』と使い分ける

毎日の料理から習慣化

火力は「中火」を基本にすれば無駄がなくなる

特にお湯を沸かすなら、中火でも強火でも沸騰にかかる時間をあんまり変わらないみたいよ

ポイントは、お鍋やフライパンなんかの調理器具からコンロの火がはみ出さないようにすること

中火だとそれがやりやすいのよ

でも弱火だと熱効率が悪いからオススメできないの

だから中火が一番経済的なのよ

オカマ主婦
お湯を沸かすくらいなら「中火」が基本よ!

あと、野菜やパスタなどを茹でるときに大量のお湯が必要な時は、水から沸騰させるより給湯器のお湯から沸かすほうがオススメ

鍋底が広いものだと早く火が回るからさらにオススメね

逆に少量のお湯が必要な時は電子ケトルのほうがお得!

POINTお鍋やフライパンなんかの調理器具からコンロの火がはみ出さないようにすること

ガスを正しく使いこなせ!

料理の用途によってガスか電気ケトルかを使い分けるだけで節約ができるなら簡単よね

しかも毎日ほぼ毎日のように料理をするから身につくのも簡単そう!

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